В декабре 2016 года, в центре дополнительного образования Traversa-school прошла «Школа вегетарианской кулинарии» под девизом «Всякий есть тот ,что он ест». Школа получилась интересной , яркой и очень вкусной.
Мастера вегетарианской и аюрведической кулинарии провели серию мастер — классов по приготовлению вегетарианских блюд. Меню было разнообразным : напитки, крем-супы, мы учились готовить традиционные новогодние салаты в вегетарианском исполнении, вкуснейшие фруктовые десерты и много других полезных и очень вкусных блюд .
Черная, бурая, органическая, морская … — оказывается и соль может быть полезной.. Об этих интересных вещах мы тоже узнали на кулинарной школе.
Вегетарианство – это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный, либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения .
Занятия в «Школе вегетарианской кулинарии» в Traversа–school проходили очень интересно ,в процессе участвовали гости и ученики нашей школы, помимо интереснейшего процесса приготовления, особую атмосферу внесло транслирование ,проговариание кулинарных терминов в процессе приготовления блюд ,на английском и итальянском языках.
Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» — бодрый, крепкий, полный сил.
Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом». У других более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению. Но чаще всего к вегетарианству приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь – что, конечно является истиной.
Конечно же, всем запомнилась дегустация приготовленных блюд, непередаваемые вкусовые ощущения , не сравнимые ни с чем ароматы, несомненно удовлетворили бы все запросы любого гурмана . Покорил всех – вегетарианский борщ, сочетающий все вкусы -сладкий, соленый, острый, горький, вязкий , что в итоге дает идеальный вкус.
Эстетическое оформление, подача блюд — было на высшем уровне ,нам мог бы позавидывать любой ресторан.
Как говорит учение «Аюрведа», питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека.
Аюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни.
Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по «Аюрведе» заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата «праной». Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи.
Питание — основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека.
«ШКОЛА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУЛИНАРИИ» это один из проектов проходивших в Траверса в 2016 году. Среди них :» ШКОЛА ПЕРЕВОДЧИКОВ», «ШКОЛА БИЗНЕСА», «ШКОЛА РЕКЛАМЫ» ,»ШКОЛА ХОРОШИХ МАНЕР».
В наступившем году мы планируем продолжать интересные развивающие проекты в Traversа–school. Будем рады видеть вас в нашей школе.
Администратор школы Надеина Светлана.